La pandemia de Covid-19, la respuesta gubernamental mal concebida y las políticas neoliberales aplicadas han dejado al pueblo indio devastado y desamparado, llevando a millones al borde de la inanición.
La pérdida sin precedentes de empleos y fuentes de ingresos, provocada por repetidas cuarentenas, ha llevado a una gran parte de la población al borde del hambre. Mientras tanto, una administración a tientas ofreció una ayuda inadecuada (en términos de granos /cereales) y alguna ayuda financiera por solo unos meses y solo para una parte de la población.
De todo el país surgieron historias espeluznantes de personas que se alimentaban de pasto y tubérculos, pidiendo comida a los vecinos y organizaciones benéficas, pidiendo préstamos a tasas de interés brutales para sobrevivir o cortando comidas.
Entre los más afectados se encuentran las comunidades más marginadas, como tribus ubicadas en los bosques, campesinos sin tierra, industriales cuyas fábricas permanecieron cerradas y los vastos estratos de la población que dependen de los ingresos diarios de los servicios informales o de sectores como la construcción y la construcción. negocio.
Bhuwaneshwari, de la comunidad forestal de Pulayar, vive con su familia dentro de la Reserva de tigres de Anamalai en el estado de Tamil Nadu, en el sur de la India.
Sin acceso a la ayuda del gobierno por no tener una “tarjeta de racionamiento” familiar (otorgada por el gobierno) y sin poder vender sus productos debido a las restricciones de cuarentena, ella dice que la familia sobrevivió con papilla.
“Camino diez kilómetros hacia el bosque todas las mañanas para recoger productos. Tardo unas dos horas en llegar. Partimos a las ocho de la mañana y regresamos alrededor de las cinco de la tarde. Durante la cuarentena, tomamos cacahuetes y los conservamos, con la esperanza de sacarlos más tarde y venderlos en el mandi (mercado rural) ”, explicó Bhuwaneshwari al informe Newsclick .
“¿Cuánto tiempo podemos sobrevivir con estos tubérculos?”, Preguntó desesperada.
Como muchas otras comunidades rurales de la India, su única fuente de ingresos es la producción forestal. La suspensión del sistema de transporte público durante la cuarentena cortó su fuente de sustento y la aisló del resto de la sociedad.
En Tamil Nadu, más de 40.000 familias que viven en comunidades tribales de este tipo no tienen una tarjeta de racionamiento, lo que les daría derecho a granos /cereales subvencionados.
Cosecha récord, pero los agricultores todavía tienen hambre
Los trabajadores sin tierra y los pequeños trabajadores rurales también se enfrentan al impacto de la crisis. A pesar de que el cultivo continuó durante todo el año y la India produjo una cosecha récord de granos y cereales, alrededor de 395 millones de toneladas, los salarios de los agricultores y el magro rendimiento financiero de los pequeños agricultores disminuyeron, mientras que el endeudamiento aumentó. Hay alrededor de 140 millones de trabajadores sin tierra en India.
Mohammad Khan , un trabajador agrícola del distrito de Pargana, en el estado de Bengala Occidental, tiene 2,5 bighas (aproximadamente 0,4 acres) de tierra.
Alquila 1,5 bighas y cultiva hortalizas en el resto de la tierra. La cuarentena y las medidas restrictivas lo tuvieron luchando por conseguir comida ya que no había transporte para su escasa cosecha de hortalizas.
“El hambre es perenne en mi choza. Saltarse las comidas es un hábito habitual », dice. El ciclón Yaas, que azotó la región costera en mayo, dañó su decrépita cabaña. Su pedazo de tierra se inundó, asestando un golpe ante cualquier posibilidad de escapar de las garras del hambre.
S. Somas , un trabajador rural del distrito de Kanyakumari (estado de Tamil Nadu), depende exclusivamente de sus ingresos diarios de su trabajo en los campos de arroz o banano y en las plantaciones de caucho.
Sin embargo, él y su familia sufrieron mucho durante los dos períodos de cuarentena en India (el primero en marzo de 2020 y el segundo en abril de este año) debido a los pocos días de trabajo y al apoyo gubernamental insuficiente.
“Desde marzo de 2020, el número de días que llevamos trabajando se ha reducido considerablemente. La Ley Nacional de Garantía de Empleo Rural de Mahatma Gandhi (un programa de garantía de empleo en zonas rurales) también se detuvo durante buena parte del año ”, dice Somas.
“Los propietarios de granjas han sufrido pérdidas debido a la caída de los precios. Dependemos de ellos para el empleo y, como resultado, también se han alcanzado nuestros ingresos ”, añade.
India ya padecía hambre crónica y generalizada incluso antes de la pandemia. Según una estimación de 2020 de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), al menos 189 millones de indios sufrieron hambre severa en el último año. El Índice Global Hunger 2020 clasificó a India en el puesto 94 de 107 países afectados por una hambruna generalizada.
La Encuesta Nacional de Salud y Familia 2015 – 2016 reveló que el 59% de los niños mayores de cinco años padecía anemia, al igual que el 53% de las mujeres. Más del 38% de los niños presentaba retraso en el crecimiento y alrededor del 20% estaba emaciado, ambos indicadores de desnutrición crónica. Lo que hizo la pandemia fue agravar la situación, a lo que el gobierno no tuvo respuesta.
La India urbana también sufre
No fueron solo las áreas rurales, donde viven dos tercios de los indios, las que sufrieron. En las zonas urbanas, las duras restricciones del encierro brutalmente impuesto a la población y la luz verde dada a los empleadores para despedir a los trabajadores sin darles ninguna compensación económica han dejado a millones al borde de la impotencia total, al borde de la muerte.
Las áreas urbanas también tienen millones de trabajadores informales, incluidos proveedores de servicios, pequeños comerciantes, vendedores y personal de mantenimiento, así como trabajadores industriales.
Mitesh Prajapati , de 30 años, que trabaja en el pulido de diamantes en Surat, estado de Gujarat, era el único miembro de su familia de cuatro personas que tenía ingresos. Después del bloqueo del año pasado, no pude encontrar ningún trabajo, una situación para muchos en el sector de la joyería.
La familia sobrevivió siete meses pidiendo comida a los vecinos o pidiendo préstamos económicos. Pero Prajapati estaba luchando por pagar el tratamiento de su madre enferma.
A principios de julio del año pasado, él también se enfermó y fue remitido a una prueba de Covid-19. Sin embargo, incapaz de pagar el costo adicional de su tratamiento, se arrojó a un río el 4 de julio de 2020, abrazando la muerte en lugar de cargar con los dolores de la vida.
“Estaba bajo una enorme presión psicológica. Además de los gastos habituales, nuestra madre está enferma y necesita medicación todos los meses. Cuando el médico sugirió que podía tener Covid-19 y por lo tanto debería hacerse la prueba, lo vio como otro gasto y no podía soportar la posibilidad ”, dijo a Newsclick Hiteshi Prajapati, hermano de Mitesh.
En Aligarth, una ciudad en el estado norteño de Uttar Pradesh, los investigadores encontraron a Guddi , de 43 años, madre de cinco hijos. Estuvo en el hospital del distrito después de luchar contra el hambre durante dos meses. Su esposo, el único proveedor de la familia, murió el año pasado como consecuencia del Covid-19, lo que la obligó a ganarse la vida como trabajadora con un salario de 4000 rupias (unos 46 euros) al mes.
Sin embargo, la fábrica cerró hace unos meses debido a la cuarentena. Su hijo mayor, Ajay (22 años) comenzó a trabajar en las obras de construcción, pero la segunda ola de la pandemia le quitó el trabajo. Sus ahorros se agotaron gradualmente.
“El hambre y las enfermedades nos afectaron tanto que ni siquiera podíamos caminar o hablar correctamente. La situación empeoró después de que nuestro vecino dejó de darnos algo. Estábamos pidiendo comida, pero ¿cuánto tiempo podrían alimentarnos cuando todos luchaban por sobrevivir? ”, recuerda un desconcertado Guddi, ahora con una salud estable.
Ella cuenta cómo toda su familia sobrevivió solo con agua durante días y días. Fueron rescatados por una ONG local y trasladados a un hospital.
En estas áreas, los trabajadores del sector informal también han sufrido. Vimla Devi , una trabajadora doméstica en Bhopal (estado de Madhya Pradesh) y su esposo, un trabajador de la construcción, perdieron sus trabajos. Con dos bebés que criar, se quejó amargamente de la falta de ayuda del gobierno.
«Prácticamente, el segundo encierro nos empujó al borde del hambre. Si las ONG y los grupos sociales no nos hubieran ayudado, habríamos muerto ”, dijo Ram Suresh Yadav, presidente de la Federación Nacional de Transportistas Ferroviarios, a Newsclick en Lucknow, la capital de Uttar Pradesh.
En la localidad de Samba, en el territorio de la Unión India de Jammu y Cachemira, Neeru resumió su desesperación al hablar de su padre, Deshraj Kumar, de 63 años, un comerciante de verduras que perdió su fuente de ingresos durante las dos cuarentenas. , se endeudó enormemente y ahora lava utensilios en bodas.
“Hubo días en los que pensó que era mejor terminar con su propia vida que sobrevivir de esta manera. Pero seguía diciéndome a mí mismo que las cosas iban a estar bien. Me equivoqué. ¿Cómo terminaríamos con nuestra deuda? No tenemos ahorros y el coronavirus parece no desaparecer. No quiero que mi papá vuelva a pasar hambre ”, dijo.
Almacenes llenos de cereales
Si la India tuvo una cosecha tan abundante, ¿por qué la gente estaba experimentando esta escala de hambruna? Impulsadospor una producción récord de cereales, los depósitos gubernamentales se desbordaron durante la pandemia.
Según datos mensuales del propio gobierno indio, en abril y mayo de 2020, cuando se aplicaron las restricciones más severas, las reservas de cereales alimentarios fueron de 57 millones de toneladas y 64,4 millones de toneladas, respectivamente. Es decir, alrededor de dos o tres veces las regulaciones legales de almacenamiento que incluyen reservas estratégicas.
Sin embargo, el gobierno se negó a distribuir la producción. Anunció que sólo se entregarían cinco kilos de arroz o trigo más de la cuota habitual de cereales asignada a través del sistema público de distribución. Esto no solo fue insuficiente, sino que también ignoró la cruda realidad de que la gente no tiene aceite ni gas para cocinar, entre otras cosas que permitan preparar la comida.
En junio de 2021, las reservas de cereales alcanzaron un récord de casi 91 millones de toneladas. Aun así, el gobierno continuó reteniéndolos, negándose a distribuirlos a personas hambrientas.
Los sindicatos han exigido reiteradamente que se incluyan artículos básicos como el aceite de cocina en el sistema de distribución pública. Sin embargo, no se atendió la demanda, así como la demanda de destinar dinero a las familias para ayudarlas.
Lucha por el alivio y el cambio
Mientras la gente se tambaleaba bajo la pandemia y los gobiernos los abandonaban a su suerte, las fuerzas de izquierda emergieron como los luchadores más consistentes por la vida y la supervivencia.
Hubo amplias movilizaciones por la universalización del sistema de distribución; expansión de los productos básicos que forman parte del sistema; aumentar la cantidad de granos alimenticios a diez kilos mensuales por persona (actualmente se distribuyen cinco); para el apoyo directo a todas las familias sin ingresos y que no pagan impuestos por valor de 7.500 rupias (unos 84 euros) mensuales; exigiendo la derogación de las leyes antipopulares aprobadas por el gobierno central.
A pesar de las restricciones de la pandemia, a lo largo de 2020 hubo protestas en los barrios obreros y fuera de las fábricas. El 26 de noviembre, se llevó a cabo con éxito una huelga general en toda la India. Desde noviembre, los agricultores se han opuesto a la imposición de la corporativización de la agricultura, a través de tres controvertidas leyes. Ahora estas diferentes líneas de resistencia se han fusionado.
El éxito de Kerala y más
Las organizaciones de izquierda también han estado a la vanguardia en la prestación de ayuda a las familias necesitadas. Esto lo ha hecho de manera ejemplar el gobierno del estado de izquierda de Kerala. En las dos primeras semanas del cierre , los voluntarios construyeron 1255 comedores comunitarios, que proporcionaron 280.000 comidas al día.
Al comienzo del período de restricciones, antes de que los kits de alimentos y las raciones provistas por el gobierno estatal comenzaran a llegar a las familias, estas cocinas eran el principal medio por el cual Kerala se aseguraba de que la gente no pasara hambre.
Estas cocinas han sido una “bendición” para casi medio millón de trabajadores migrantes (designados en Kerala como “trabajadores invitados”), a diferencia de otros estados donde los migrantes han sufrido mucho. El gobierno estatal también ha construido más de mil hoteles Janajkeeva (hoteles populares), que ofrecen comida a precios subsidiados.
Además de los esfuerzos del gobierno, las organizaciones de izquierda y progresistas distribuyen ayuda material, incluidos alimentos y comidas diarias como sopa, a familias desamparadas.
Por ejemplo, la Federación de la Juventud Democrática de la India prosiguió activamente su proyecto Hridayapoorvam, proporcionando almuerzos a los pacientes y sus cuidadores en los hospitales universitarios gubernamentales. Los activistas de la organización también tomaron medidas para proporcionar loncheras y suministros a los necesitados.
El éxito de Kerala en la lucha contra la inseguridad alimentaria durante la pandemia se debe tanto a los esfuerzos de la comunidad como a la eficacia de la administración pública. En Bengala Occidental, los ‘voluntarios rojos’ se han movilizado a gran escala para ayudar a los que sufren, prestando atención médica y proporcionando los alimentos necesarios a diario.
Asimismo, el Centro de Sindicatos de la India (CITU) proporcionó kits de alimentos y artículos esenciales en casi todos los estados de la India durante tres meses, con la ayuda de donaciones de la gente.
La crisis económica creada por el gobierno de Modi se caracterizó por altos niveles de desempleo, falta de alimentación y derechos básicos como la salud y la educación para una gran parte de la población.
Al mismo tiempo, los estratos más ricos de la sociedad, especialmente los peces gordos corporativos, acumularon enormes beneficios. Esta extrema desigualdad ha creado una sensación de ira y descontento que se sentirá en los próximos meses.
Fuente: Abril Abril.
La entrada La miseria y el hambre asolan la India mientras las reservas de trigo del gobierno ultraderechista alcanzan récords se publicó primero en La otra Andalucía.