Por Jade Azevedo. Resumen Latinoamericano, 3 de enero de 2022.
El colectivo “Marmitas da Terra”, proyecto que forma parte de las acciones solidarias del MST, finaliza el 2021 con la entrega de 100.000 loncheras y la producción de 12 toneladas de alimentos compartidos con otros comedores comunitarios y cestas de donación.
Desde el inicio de la pandemia, el Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) ha estado con una campaña de solidaridad permanente que ya ha donado 882 toneladas de alimentos, solo en Paraná. Las acciones están motivadas por la lucha contra el hambre y el apoyo a los trabajadores, personas en situaciones de vulnerabilidad social e inseguridad alimentaria que se agudizaron durante la pandemia y la mala gestión del actual presidente Jair Bolsonaro, con su política excluyente y genocida.
Además de las donaciones casi mensuales de canastas de alimentos, el movimiento, a través de la acción “Marmitas da Terra”, entregó 100.000 comidas a la población de la calle, comunidades y ocupantes urbanos en Curitiba y la Región Metropolitana en 19 meses de acción.
El colectivo que agrupa a trabajadores del campo y las ciudades, hoy ya cuenta con más de 230 voluntarios y trae una reflexión sobre la producción de alimentos agroecológicos como una forma de contradecir lo que defiende el sistema hegemónico, que el agronegocio es el mayor productor de alimentos del mundo.
Adriana Oliveira, integrante del MST, coordinadora de Marmitas da Terra, es una de las personas que organiza los esfuerzos de siembra y cosecha que llevan a los voluntarios de la ciudad al Asentamiento Contestado, Lapa. Para ella es importante que comprendan y conozcan el trabajo de los campesinos, cómo llega la comida a nuestra mesa y cómo funcionan los territorios del movimiento.
Participar en las labores de siembra, cosecha, preparación y entrega de las loncheras a quienes las necesitan es reflexionar sobre las relaciones laborales y la relación entre individuo y sociedad. “Tenemos un proyecto de vida que produce respetando todos los ámbitos de la producción, en la relación con la naturaleza y con las personas, viendo quien recibe la comida como persona y no como caridad”, defiende.
Todos los sábados, los voluntarios salen de Curitiba a las seis de la mañana y se dirigen al asentamiento de Contestado. Allí, son acompañados por agrónomos de la Escuela Latinoamericana de Agroecología (ELAA) quienes enseñan cómo funciona el método agroforestal de producción de alimentos, preparan la tierra, siembran, manejan los huertos y cosechan los alimentos que serán parte del menú de la lonchera. El miércoles.
Isabela Belotto, voluntaria del colectivo desde 2020, dice que empezó a venir porque sabía que mucha gente la necesitaba, “no tenemos justicia social en este país y cada día es más difícil. La gente se muere de hambre y entrega comida de calidad a quien la necesita, no se trata solo de entregar una lonchera ”, explica.
La comida recolectada llega a la cocina el sábado por la tarde. La preparación de las loncheras comienza el martes y finaliza el miércoles. Entre lavar, picar, cocinar, armar y entregar las loncheras, todos aprenden sobre la soberanía alimentaria y todo el trabajo que supone hacer que la comida llegue al frigorífico y en la lonchera, comida que para muchas personas es la única comida del día.
“Hay una gran diferencia entre solidaridad y caridad. Dar mi tiempo como voluntario el martes preparando la comida, el sábado yendo a plantar, desyerbar y cosechar la comida que comerán, y yo también, hace toda la diferencia. Es un acto de solidaridad, es mucho más justo que cualquier otra cosa ”, dice Isabela.
Adriana Oliveira explica que el proyecto se inició con la intención de acabar con el hambre inmediata de la población sin hogar y las familias desempleadas que se encontraban en las afueras de Curitiba. Durante el proceso de elaboración de las loncheras se sumaron más personas, organizaciones, gremios, entidades, agrupaciones religiosas y asociaciones de vecinos.
Con cada entrega de loncheras a comunidades y ocupaciones urbanas, se formaron nuevas relaciones, que trajeron oportunidades para incentivar la creación de comedores, huertos y panaderías comunitarias en estos territorios para combatir el hambre, pero también como una lucha por el derecho a una alimentación saludable y digna. alojamiento.
La primera cocina comunitaria fue la del Sindicato de Residentes y Trabajadores (UMT), en agosto de 2020, que a partir de la donación de cargamentos de gas del Sindicato de Trabajadores Petroleros de Paraná y Santa Catarina (SINDIPETRO PR /SC) y alimentos elaborados por el MST, se estableció en la Asociación de Vecinos de Vila Maria y Uberlândia, en las afueras de Curitiba. Desde entonces, cada granja, la cocina ha preparado más de 100 comidas para los residentes de los barrios circundantes.
2021: un año de construcción
El colectivo, junto con União Solidária – articulación de movimientos sociales, sindicatos, entidades y colectivos que han organizado iniciativas de ayuda humanitaria desde el inicio de la pandemia – construyó dos agroforestales urbanos, el primero en una acción el 1 de mayo, Día Internacional de los Trabajadores, realizado en el Centro de Asistencia Social Divina Misericórdia en el barrio Sabará, una región vulnerable de Curitiba.
El espacio, que solía ser un relleno sanitario, se convirtió en el Agroforestal Papa Francisco, donde se plantaron al menos 10.600 plántulas de hortalizas, legumbres y especias y 200 plántulas de frutas y árboles nativos.
En menos de tres meses se pudo ver el resultado. La agroforestería cosechó su primera gran donación el 19 de agosto. Se recogieron doce cajas de verduras para llevarlas a la Cocina Comunitaria del Sindicato de Residentes y Trabajadores (UMT).
La segunda agroforestería, realizada en junio, se ubica en Chacrinha, Alto Boqueirão, un barrio periférico del sur de Curitiba, donde viven alrededor de 500 familias. Trabajadores, sindicatos, Arquidiócesis de Curitiba, MST, Colectivo Marmitas da Terra, Cooperativa Terra Livre y vecinos construyeron un huerto colectivo en un terreno baldío de aproximadamente 1.700 metros cuadrados, con 50 parterres de hortalizas, hortalizas y árboles frutales. dieta con alimentos no venenosos.
“Puede parecer que las 100.000 loncheras son solo un número, pero hicieron posibles otras acciones, y es en estas acciones (entrega de loncheras, esfuerzo colectivo, creación de huertas y construcción de cocinas comunitarias) donde la gente se acerca para averiguar cómo pueden sumar en este trabajo. Para nosotros es importante que estas personas participen de todo el proceso ”, dice Adriana.
Giordano Bruno, docente y voluntario, señala que para él ser parte del colectivo “Marmitas da Terra” es estar en el lugar correcto con las personas adecuadas, “junto con el MST tenemos una perspectiva de solidaridad con nuestra gente, con el objetivo de romper con estas estructuras que provocan hambre, paro. Las 100.000 loncheras son un gran logro en la práctica de la solidaridad. Es solo el comienzo del trabajo necesario para superar toda esta realidad ”, dice.
Para Adriana, lo más importante es que todos entiendan y reflexionen que matar el hambre y la miseria no puede ser una agenda de lucro. Las acciones del MST vienen a combatir la realidad actual en Brasil, que ya tiene más de 19 millones de brasileños hambrientos o en situación de inseguridad alimentaria moderada y severa, según un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO ) 2020. Por no hablar de la inflación alimentaria y el aumento del desempleo.
Estas pautas, para ella, son pensar y trabajar por un nuevo proyecto para construir un país y no una posibilidad de lucro. “La vida preservada es un gesto de solidaridad y si nosotros en este colectivo logramos hacer lo que hicimos en 19 meses de acción con el sindicato de la clase obrera, ya pensamos de antemano que el 2022 sí debe ser un año para seguir mirando, luchando y atreviéndose a reconstruir este país ”, enfatiza.
Traducción: Resumen Latinoamericano
Fuente: MST