Eco­lo­gía Social. La deser­ti­fi­ca­ción está dejan­do la Tie­rra esté­ril, pero hay una solu­ción que toda­vía está a nues­tro alcance

Por David R. Mont­go­mery, Resu­men Lati­no­ame­ri­cano, 5 de enero de 2022.

Ima­gen: En Espa­ña apro­xi­ma­da­men­te un quin­to de toda la tie­rra está en alto ries­go de deser­ti­fi­ca­ción. Foto­gra­fía: David Ramos/​GettyImages

Tra­du­ci­do por Eva Calleja

La expan­sión de las tie­rras ári­das está dejan­do a paí­ses ente­ros enfren­ta­dos a la ham­bru­na. Es hora de cam­biar la mane­ra en la que pen­sa­mos sobre la agricultura.

Este verano las olas de calor sin pre­ce­den­tes y los dra­má­ti­cos incen­dios en el sur de Euro­pa y en el oes­te nor­te­ame­ri­cano fue­ron duros recor­da­to­rios de que la cri­sis cli­má­ti­ca está aquí. Pero mien­tras el mun­do se calien­ta, tam­bién hay una cri­sis más silen­cio­sa y menos cono­ci­da desa­rro­llán­do­se bajo nues­tros pies. La deser­ti­fi­ca­ción, duran­te mucho tiem­po vis­ta como una cri­sis que prin­ci­pal­men­te afec­ta a las nacio­nes en desa­rro­llo, está lle­gan­do tam­bién a Euro­pa y Nor­te­amé­ri­ca, a medi­da que las sequias cada vez extre­mas tues­tan los sue­los ya degra­da­dos por las prác­ti­cas agrí­co­las y de pas­to­reo convencionales.

En Espa­ña, por ejem­plo, apro­xi­ma­da­men­te un quin­to de toda la tie­rra está aho­ra en alto ries­go de deser­ti­fi­ca­ción, como tam­bién lo está la tie­rra agrí­co­la en Ita­lia, Gre­cia y el oes­te de Nor­te­amé­ri­ca.

La deser­ti­fi­ca­ción es un pro­ce­so que con­vier­te las tie­rras fér­ti­les en tie­rras ári­das debi­do a la inter­ac­ción entre los efec­tos de la acti­vi­dad huma­na y los extre­mos cli­má­ti­cos. La degra­da­ción del sue­lo es la dis­mi­nu­ción de su capa­ci­dad para man­te­ner cul­ti­vos y gana­do, ya sea por la ero­sión de su capa super­fi­cial fér­til o por la pér­di­da de su capa­ci­dad de rete­ner el agua, mate­ria orgá­ni­ca rica en nutrien­tes y la vida que lo man­tie­ne. Las pra­de­ras semi­ári­das como el Sahel y las lla­nu­ras del oes­te de Nor­te­amé­ri­ca son las más vul­ne­ra­bles debi­do a que la per­di­da de la vege­ta­ción nati­va resis­ten­te a las sequias pue­de des­en­ca­de­nar una degra­da­ción rápi­da del sue­lo y una pér­di­da de pro­duc­ti­vi­dad agrícola.

Sin embar­go, un cli­ma cam­bian­te no es la úni­ca cau­sa detrás de la deser­ti­fi­ca­ción. Cómo tra­ta­mos la tie­rra, cómo cul­ti­va­mos y pas­to­rea­mos, tam­bién impor­ta. Los sue­los sanos y lle­nos de vida retie­nen mejor la hume­dad que cae sobre los cam­pos agrícolas.

La deser­ti­fi­ca­ción es un pro­ble­ma cre­cien­te. Una audi­to­ria de la UE de 2018 encon­tró que, solo en Euro­pa, un área dos veces la super­fi­cie de Por­tu­gal había entra­do en un alto ries­go de deser­ti­fi­ca­ción en la déca­da ante­rior. En déca­das recien­tes 13 esta­dos de la EU se decla­ra­ron afec­ta­dos debi­do a que la región medi­te­rrá­nea expe­ri­men­tó una expan­sión sig­ni­fi­ca­ti­va de las tie­rras ári­das (regio­nes con baja plu­vio­me­tría). Se esti­ma que la degra­da­ción del sue­lo cues­ta dece­nas de miles de millo­nes de euros al año en la UE, y sin embar­go, la mane­ra en la que los agri­cul­to­res tra­tan el sue­lo sigue prác­ti­ca­men­te sin regu­lar en ambos lados del Atlán­ti­co en lo que se refie­re a la salud del sue­lo.

La ame­na­za de deser­ti­fi­ca­ción y de la degra­da­ción del sue­lo aumen­ta­rá a medi­da que pro­gre­sa la cri­sis cli­má­ti­ca. Un infor­me de 2018 encon­tró que la degra­da­ción de la tie­rra ya afec­ta al bien­es­tar de al menos 3.2 miles de millo­nes de per­so­nas, más de un ter­cio de la huma­ni­dad. Entre 1982 y 2015 las prác­ti­cas insos­te­ni­bles de uso de la tie­rra ya deser­ti­fi­ca­ron un 6% de las tie­rras ári­das del mun­do. Glo­bal­men­te, se esti­ma que el área de tie­rras ári­das aumen­te en un 23% este siglo.

Ya se pre­vé que el aumen­to de tem­pe­ra­tu­ra redu­ci­rá las cose­chas de cul­ti­vos bási­cos como el tri­go, el arroz, el maíz y la soja en un 3 – 7% por cada 1ºC de aumen­to. En el esta­do de Washing­ton, por ejem­plo, este año las cose­chas de tri­go han dis­mi­nui­do a la mitad debi­do a una sequía devas­ta­do­ra. Mada­gas­car se enfren­ta aho­ra a una ham­bru­na pro­vo­ca­da por el cam­bio climático.

Pero no son solo las sequias las que pro­vo­can el pro­ble­ma. Las prác­ti­cas agrí­co­las que degra­dan el sue­lo redu­cen la resi­lien­cia de los cul­ti­vos debi­do a que el empeo­ra­mien­to de las con­di­cio­nes afec­ta las cose­chas. Las tie­rras ári­das son par­ti­cu­lar­men­te sen­si­bles a la degra­da­ción por el labo­reo y el sobre­pas­to­reo. Si con­ti­nua, la degra­da­ción del sue­lo aumen­ta­rá aún más la ame­na­za a la pro­duc­ción agrí­co­la en regio­nes de las que la huma­ni­dad depen­de para alimentarse.

Miran­do atrás en la his­to­ria, es cla­ro que la deser­ti­fi­ca­ción y la degra­da­ción del sue­lo no son pro­ble­mas nue­vos. Des­de la lle­ga­da de la agri­cul­tu­ra, la huma­ni­dad ha degra­da­do has­ta un ter­cio de la tie­rra poten­cial­men­te cul­ti­va­ble del mun­do. Este patrón refle­ja tan­to una lar­ga his­to­ria de ero­sión pro­vo­ca­da por el ara­do, como la adop­ción más recien­te de prác­ti­cas agrí­co­las moder­nas que ago­tan la mate­ria orgá­ni­ca y per­tur­ban los eco­sis­te­mas del sue­lo. Des­afor­tu­na­da­men­te, esta­mos repi­tien­do el pro­ble­ma a esca­la global.

Las prác­ti­cas aho­ra con­ven­cio­na­les de cul­ti­vo y pas­to­reo que degra­dan el sue­lo dejan a los agri­cul­to­res de todo el mun­do cada vez más depen­dien­tes de gran­des can­ti­da­des de fer­ti­li­zan­tes y pla­gui­ci­das quí­mi­cos. El decli­ve de la salud del sue­lo debi­do al ago­ta­mien­to dela mate­ria orgá­ni­ca y de la vida del sue­lo es un pro­ble­ma crí­ti­co cada vez más reconocido.

Según un infor­me de la EU de 2015 vamos camino de degra­dar otra ter­ce­ra par­te de la tie­rra cul­ti­va­ble glo­bal en el cur­so de este siglo. Esta­mos dejan­do la tie­rra más frá­gil y a nues­tros cul­ti­vos más vul­ne­ra­bles al mis­mo tiem­po que el cam­bio cli­má­ti­co está crean­do pre­sio­nes medioam­bien­ta­les sin precedentes.

Para com­ba­tir y rever­tir la cre­cien­te ame­na­za de deser­ti­fi­ca­ción y degra­da­ción de los sue­los nece­si­ta­mos redu­cir las emi­sio­nes de car­bono y cam­biar la mane­ra en la que cul­ti­va­mos. No tene­mos que reapren­der lec­cio­nes de las socie­da­des pasa­das que degra­da­ron sus sue­los. Pero para evi­tar su suer­te nece­si­ta­mos reorien­tar nues­tra agri­cul­tu­ra en torno a prác­ti­cas de cul­ti­vo y pas­to­reo que rege­ne­ren la salud del suelo.

Hace varios años, visi­té y escri­bí sobre gran­jas y ran­chos de todo el mun­do que habían res­tau­ra­do la fer­ti­li­dad de tie­rras antes degra­da­das. Vi como la agri­cul­tu­ra y el pas­to­reo rege­ne­ra­ti­vo basa­do en prác­ti­cas de crea­ción de sue­los pue­den rever­tir su degra­da­ción, recons­truir la salud del sue­lo y hacer que las gran­jas sean más resi­lien­tes ante fenó­me­nos meteo­ro­ló­gi­cos extre­mos, mien­tras que se man­tie­nen bue­nas cose­chas. Pero se nece­si­ta reem­pla­zar las prác­ti­cas agrí­co­las con­ven­cio­na­les que depen­den de un labo­reo inten­si­vo y del uso masi­vo de fer­ti­li­zan­tes quí­mi­cos por prác­ti­cas que prio­ri­zan la salud del suelo.

Ade­más de los inten­sos esfuer­zos para redu­cir las emi­sio­nes de car­bono deri­va­das de los com­bus­ti­bles fósi­les, nece­si­ta­mos un impul­so glo­bal sos­te­ni­do para recons­truir la salud de los sue­los agrí­co­las del mun­do. Afor­tu­na­da­men­te, esto últi­mo pue­de ayu­dar con lo pri­me­ro. Las prác­ti­cas agrí­co­las que crean sue­los sanos con­vier­ten el dió­xi­do de car­bono cap­tu­ra­do de la atmos­fe­ra en mate­ria orgá­ni­ca para el sue­lo. Mien­tras que el poten­cial de los sue­los para secues­trar car­bono sigue sien­do inten­sa­men­te deba­ti­do, inclu­so las esti­ma­cio­nes más pru­den­tes ayu­da­rían a ralen­ti­zar el cam­bio climático.

El sue­lo es el cimien­to de la vida en la Tie­rra. A medi­da que nos enfren­ta­mos a un siglo con con­di­cio­nes meteo­ro­ló­gi­cas cada vez más volá­ti­les y con una pobla­ción en aumen­to, lo nece­si­ta­mos en sus mejo­res con­di­cio­nes para sus­ten­tar­nos. La huma­ni­dad debe tomar­se en serio nues­tra res­pon­sa­bi­li­dad colec­ti­va inter­ge­ne­ra­cio­nal para con­ser­var la salud y la fer­ti­li­dad de nues­tra tie­rra, sin impor­tar don­de vivamos.

David R. Mont­go­mery es pro­fe­sor de geo­mor­fo­lo­gía en la Uni­ver­si­dad de Washing­ton, y autor de Tie­rra: La ero­sión de la civi­li­za­cio­nes (Dirt: TheE­ro­sion of Civi­li­za­tions ) y Cul­ti­van­do una revo­lu­ción: Devol­ver la salud a nues­tros sue­los (Gor­wing a Revolution:Bringingoursoil back tolife).

Fuen­te: https://​www​.the​guar​dian​.com/​c​o​m​m​e​n​t​i​s​f​r​e​e​/​2​0​2​1​/​s​e​p​/​0​2​/​d​e​s​e​r​t​i​f​i​c​a​t​i​o​n​-​b​a​r​r​e​n​-​s​o​l​u​t​i​o​n​-​f​a​m​i​n​e​-​a​g​r​i​c​u​l​t​ure, Rebe­lión.

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