Resumen Latinoamericano, 9 mayo 2020
Añez aprueba decreto para abreviar procedimientos de evaluación de semillas transgénicas de maíz, trigo y soya.
Este viernes los bosques y los animales silvestres fueron sepultados por esta autorización.
NoALosTransgenicos.
Lo que pasó este viernes es una violación a la CPE y la Ley de la Madre Tierra, a la Ley de la Revolución Productiva, a la Ley de Fomento a la Agricultura Ecológica y a varias leyes. Esto no se puede hacer porque Bolivia ha suscrito el protocolo de Cartagena por el que se deben llevar adelante evaluaciones de impacto ambiental e inocuidad y bioseguridad, y eso no es a través de un proceso abreviado”, dijo a ANF, Miguel Crespo, director de Proyectos de la Unidad de Biodiversidad de Productividad Biósfera y Medio Ambiente.
Empresarios apoyan la aprobación del uso de biotecnología y dice que se triplicará la producción de granos
Dice que el
impacto productivo y económico será importante, porque permitirá que la
agropecuaria se pueda convertir en uno de los principales sectores que
contribuya a la recuperación económica que necesita el país.
La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo),
a través de su presidente, Marcelo Pantoja, apoya la decisión del Gobierno de
transición de permitir al sector productivo el acceso al uso de la
biotecnología en los cultivos de soya, maíz, trigo, algodón y caña de azúcar,
con la evaluación de nuevos eventos de semilla genéticamente mejorada. Señaló
que la medida permitirá triplicar la producción de granos.
“Consideramos que es una decisión acertada que permitirá a
los productores, principalmente pequeños, a mejorar sus niveles de
productividad y competitividad, además de hacer frente a los efectos climáticos
adversos, especialmente de sequía, que nos generaron cuantiosas pérdidas
productivas y económicas en los últimos cuatro años”, destacó Pantoja.
Con la medida asumida, señaló, el Gobierno está generando
condiciones más adecuadas para que los productores continúen produciendo
alimentos para garantizar la seguridad alimentaria del país, “más aún en estos
momentos críticos que atraviesa el país por la pandemia del coronavirus”.
“Los productores no podemos continuar rezagados con los
avances tecnológicos existentes y el uso de la biotecnología nos permitirá
nivelar nuestros niveles de productividad a los que tienen los productores de
países vecinos como Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay, donde utilizan esta
tecnología desde hace más de 15 años”.
Indicó que el impacto productivo y económico será
importante, porque permitirá que la agropecuaria se pueda convertir en uno de
los principales sectores que contribuya a la recuperación económica que
necesita el país.
“Estimamos que podemos llegar a triplicar la producción
anual de granos de 4,5 millones de toneladas actuales a 12 millones de
toneladas, con un movimiento económico de 2.800 millones de dólares, que serían
distribuidos en toda la cadena productiva de alimentos, con un efecto
multiplicador importante para dinamizar la economía y para generar más de 300
mil empleos directos e indirectos”.
Como sector productivo, dijo, van a realizar todos sus
esfuerzos para que a la brevedad se presenten los nuevos eventos de
biotecnología para la evaluación correspondiente del Comité Nacional de
Bioseguridad.